Обычная версия
14.1114.11
2018
В среду, 21 ноября 2018 г., ведущий научный сотрудник ЦЕИ РАН Роман Александрович Орехов выступит с докладом на тему: «К интерпретации эпитета бога Птаха – ''Тот,...
01.1101.11
2018
29 октября 2018 г. в рамках семинара ЦЕИ РАН «Человек. Общество. Культура» состоялся доклад специалиста по Ближнему Востоку Михаила Викторовича Рябова,...
30.1030.10
2018
В ЦЕИ РАН открыта вакансия старшего научного сотрудника.
Смотреть все новости
На главной: www.festivalnauki.ru
Коростовцев Михаил Александрович (1900–1980)Коростовцев Михаил Александрович (1900–1980)


Когда говорят о семидесятилетнем ученом, обычно представляют себе убеленного сединами патриарха. Но такой канонический образ никак не вяжется с обликом Михаила Александровича Коростовцева, человека, полного необыкновенной юношеской энергии, которая определяет характерный оптимистический стиль его работы и всего поведения.

Михаил Александрович Коростовцев — человек необыкновенной судьбы. Крупный советский ученый-египтолог, профессор, доктор исторических наук, автор более 80 печатных работ, заведующий Отделом древнего Востока и заместитель председателя Ученого сонета Института востоковедения, член Ученого совета Института Африки АН СССР, член Французского египтологического общества в Париже, почетный член Египтологического института Карлова университета в Праге, он, кроме того, и моряк, капитан торгового флота СССР, многие годы проплававший на судах черноморского, каспийского и балтийского пароходств.

Интерес к истории, культуре и языку древнего Египта пробудился у Михаила Александровича еще в детские годы. Гимназистом, учеником тифлисской мужской гимназии, он переписывался с акад. Б. А. Тураевым. С ранних лет он получил прекрасную языковую подготовку, в совершенстве овладев английским, французским и немецким.

Еще в юношеские годы Михаила Александровича властно влекла романтика моря. Он стал матросом черноморского торгового флота, определив на 14 лет свой жизненный путь. И все же страсть к египтологии не была предана забвению. Возвращаясь из дальних плаваний, матрос, а впоследствии капитан Коростовцев находил время для серьезной учебы. В 1933 г. Михаил Александрович заочно окончил факультет обществоведения комвуза при университете в Баку. В 1935 г. капитан Коростовцев, перейдя на Балтику, начинает в Ленинграде систематические занятия древнеегипетским языком под руководством В. В. Струве и Ю. Я. Перепелкина.

В 1936 г. Михаил Александрович покидает морскую службу и всецело посвящает себя научной работе. С 1936 по 1938 г. он — аспирант Ленинградского отделения Института истории АН СССР, в котором одновременно работает в качестве ученого секретаря. За годы обучения в аспирантуре им написана кандидатская диссертация «Рабство в древнем Египте в эпоху Нового царства», успешно защищенная в 1939 г.

Последующие годы Михаил Александрович преподавал в педагогических институтах Москвы и Ленинграда, читая лекции по истории древнего Востока. Когда началась война с фашистской Германией, Михаил Александрович вступил добровольцем в ряды защитников Родины. В 1941 г. он находился в Ленинграде, испытав все трудности жизни и борьбы в осажденном гитлеровцами городе. Несмотря на крайне тяжелые условия, Михаил Александрович продолжал вести научную работу.

В 1943 г. была готова его докторская диссертация «Письмо и язык древнего Египта». После успешной ее защиты Михаил Александрович два года пробыл на посту ученого секретаря Отделения истории и философии АН СССР. В 1944 г., будучи уже старшим научным сотрудником Института востоковедения АН СССР, он направляется в Каир в качестве корреспондента ТАСС.

В Египте, сказочной стране пирамид, о которой он мечтал еще с детских лет, Михаил Александрович пробыл четыре года. За это время он хорошо изучил ее древние памятники, коллекции ее музеев, посетил Судан, завязал прочные научные связи с египтологами, местными и иностранными, работавшими в те годы в долине Нила. Друзьями Михаила Александровича стали известные ученые с мировым именем — Ш. Куэнц, директор французского Института восточной археологии, и его ученик — директор Каирского музея Е. Дриотон. М. А. Коростовцев выступал с научными докладами, печатал статьи в научных египтологических журналах, издававшихся в Каире. В 1947 г. М. А. Коростовцева подвергли необоснованным репрессиям, и только в 1956 г. он смог снова заняться египтологией. С этого времени М. А. Коростовцев постоянно работает в Институте востоковедения АН СССР.

Научные труды М. А. Коростовцева составляют существенный вклад в отечественную и мировую египтологию. Его исследовательские интересы очень разнообразны. Помимо собственно египтологической тематики внимание ученого привлекают проблемы международной политики, культурных связей, проблемы духовного развития африканских народов. Заметное место среди исследований Михаила Александровича заняли его работы по истории русского и советского востоковедения, работы, содержавшие анализ социально-экономической структуры древневосточных обществ.

И все же бесспорно, что основные свои труды Михаил Александрович посвятил горячо им любимой древнеегипетской филологии. Ему принадлежит заслуга прекрасного издания ряда памятников древнеегипетской художественной письменности из отечественных музейных собраний, а также детальной разработки сложнейших проблем грамматики, прежде всего так называемого «новоегипетского» языка древних египтян.


© 2007-2018
"Центр египтологических исследований РАН"

Email: cesras@cesras.ru

Создание сайта: klerol.ru