Обычная версия
11.1211.12
2018
 В понедельник, 17 декабря 2018 г., состоится очередное заседание семинара ЦЕИ РАН «Человек. Общество. Культура», в рамках которого будет прочитан доклад...
14.1114.11
2018
В среду, 21 ноября 2018 г., ведущий научный сотрудник ЦЕИ РАН Роман Александрович Орехов выступит с докладом на тему: «К интерпретации эпитета бога Птаха – ''Тот,...
01.1101.11
2018
29 октября 2018 г. в рамках семинара ЦЕИ РАН «Человек. Общество. Культура» состоялся доклад специалиста по Ближнему Востоку Михаила Викторовича Рябова,...
Смотреть все новости
На главной: www.festivalnauki.ru
Пиотровский Борис Борисович (1908-1990)Пиотровский Борис Борисович (1908-1990)


14 февраля 2008 г. исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося российского ученого-востоковеда, археолога и историка, академика Бориса Борисовича Пиотровского.

Борис Борисович родился в Петербурге, в семье преподавателя математики и механики в военно-учебных заведениях Бориса Брониславовича Пиотровского и профессионального педагога Софьи Александровны Завадской. Первое увлечение древностями возникло у Бориса Борисовича в 1922 г., во время школьной экскурсии в Эрмитаж, где особое впечатление произвел на него египетский отдел, возглавляемый тогда известным египтологом Н.Д. Флиттнер. Именно она предложила одаренному и любознательному школьнику помогать в работе отдела и изучать иероглифику, тем самым направив его интерес к культуре древнего Востока.

В 1925 г. Борис Борисович поступил на историко-филологический факультет ЛГУ. Там его учителями были профессора, сохранившие и продолжившие лучшие традиции дореволюционной российской науки и старой европейской школы как в ориента листике, так и в археологии, в частности, В.В. Струве (иероглифическая эпиграфика) А.А. Миллер (археология), И.И. Мещанинов (ассириология), а среди соучеников - Ю.Я. Перепелкин, Д.А. Ольдерогге, Н.А. Мещерский. Еще будучи студентом, он участвовал в археологических раскопках в дельте Дона и на Северном Кавказе и начал работать младшим научным сотрудником Государственной Академии истории материальной культуры (Ленинградского отделения Института истории материальной культуры АН СССР), в 1938 г. защитил кандидатскую (в ЛГУ), а в 1942 г. - докторскую диссертацию (в Институте истории АрмССР, Ереван) по теме «История и культура Урарту».

Две основные области древней истории, где научный авторитет Б.Б. Пиотровского был исключительно высок, - это история и культура Армении и Египта. Исследованием археологических памятников Закавказья, Северного Кавказа и Средней Азии он занимался уже с начала 1930-х годов. С 1931 г. Борис Борисович возглавлял научные экспедиции в Армению, целью которых были поиск и изучение следов урартской цивилизации. В результате раскопок древнего города-крепости Тейшебаини (Кармир-блур, около Еревана), принесших Борису Борисовичу мировое признание, были получены ценнейшие сведения о культуре и искусстве Урарту, которые не только позволили на качественно новом уровне подойти к исследованию истории Закавказья I тыс. до н.э., но и выявили существовавшие в тот период историко-культурные связи Закавказья со странами древнего Востока и Скифии.

Комплексный (или, как сейчас принято говорить, междисциплинарный) подход к изучению памятников, сочетавший тонкий анализ вещественных материалов и письменных источников с широкими и смелыми для того времени обобщениями, нашел свое выражение в трудах Б.Б. Пиотровского, которые подводят итог многолетним археологическим изысканиям в Армении: «История и культура Урарту» (написан в блокадную зиму 1941-1942 гг.; опубликован в 1944 г.; удостоен Государственной премии СССР в 1946 г.), «Археология Закавказья» (1949 г.), «Ванское царство (Урарту)» (1959 г.), «Искусство Урарту VIII – VI вв. до н.э.» (1962 г.). Хочется особо подчеркнуть, в каких условиях создавался первый научный труд Бориса Борисовича: в это блокадное время он был заместителем начальника противопожарной службы Эрмитажа, совмещая многочасовые ночные дежурства под пронизывающим зимним ветром с исследовательской работой.

За этими публикациями последовали очерки на немецком и английском языках об Урарту: «Urartu – The Kingdom of Van» (1967 г.) и «Urartu» в серии «Archaeologia mundi» (1969 г.), а также обобщение итогов раскопок в книге «Кармир-Блур», изданной на русском и английском языках (1970 г.).

Еще одним разделом востоковедения, всегда привлекавшим особое внимание Пиотровского, был древний Египет, его история и культура. В своих статьях, докладах и лекциях он неоднократно подчеркивал важность изучения древнеегипетской цивили¬зации в широком историческом и этнокультурном контексте. Давняя мечта Бориса Борисовича - в самом Египте познакомиться с его историей и культурой - смогла осуществиться в 1960-1962 годах, когда Нубийская археологическая экспедиция, работавшая под его руководством в зоне затопления Асуанского водохранилища, собрала интереснейшие эпиграфические и изобразительные материалы, которые легли в основу статей Б.Б. Пиотровского в издании «Древняя Нубия» (1964 г.) и его монографии «Вади Аллаки - путь к золотым рудникам Нубии» (1983 г.). Среди находок особую ценность представляют тексты периода Древнего царства, а также свидетельства, проливающие свет на характер египетских экспедиций в Нубию, в частности в эпоху ХVШ-ХХ династий.

Жизнь Бориса Борисовича была неразрывно связана с Государственным Эрмитажем, в котором он начал работать в 1931 г. сначала в должности научного сотрудника, позднее - заведующего отделом Востока, а в 1964 г. он сменил М.И. Артамонова в ответственной должности директора Эрмитажа. В числе замечательных свершений на этом почетном и нелегком посту следует упомянуть организацию великолепных выставок коллекций из Эрмитажа в самых известных музеях мира, экспозиций, знакомивших многочисленных посетителей с эрмитажными шедеврами. Огромные знания позволяли Борису Борисовичу прекрасно ориентироваться в сложнейших проблемах искусства, археологии, истории, этногенеза на огромных территориях Евразии, Ближнего Востока, Африки в древности и уверенно представлять Эрмитаж на многочисленных музейных и научных форумах. Благодаря усилиям Бориса Борисовича, его научной принципиальности и высокой гражданственности ему удалось в тяжелые годы отстоять Эрмитаж как крупнейший культурный центр нашей страны, защитить и сохранить лучшие традиции этого культурного шедевра России.


© 2007-2018
"Центр египтологических исследований РАН"

Email: cesras@cesras.ru

Создание сайта: klerol.ru