Обычная версия
29.0829.08
2019
XXIX конгресс папирологов прошел c 28 июля по 4 августа 2019 года в Университете Саленто в г. Лечче, Италия. Е. Ю. Чепель, н. с. ЦЕИ РАН, выступила с докладом о 15 папирусных...
18.0618.06
2019
25 июня 2019 г. в пространстве творчества и развития "Тверская 15" состоится последняя в этом сезоне научно-просветительская лекция, на этот раз посвященная...
11.0611.06
2019
14 июня 2019 г. в рамках фестиваля "Времена и эпохи" состоится лекция научного сотрудника ЦЕИ РАН Ю.С. Реунова "Война глазами древних египтян".
Смотреть все новости
На главной: www.festivalnauki.ru
Анонс лекции про мореплавание в Древнем ЕгиптеАнонс лекции про мореплавание в Древнем Египте

22 февраля 2019 г. в пространстве творчества и развития "Тверская 15" научный сотрудник ЦЕИ РАН А.А. Белов прочитает лекцию "Мореплавание в Древнем Египте".

В лекции будут рассмотрены основные свидетельства о мореплавании в Древнем Египте – о кораблях, портах и маршрутах, дошедшие до нас в письменных источниках, на рельефах и в археологическом материале, в том числе обнаруженном в последние годы. 

Слова Геродота о том, что Египет – это дар Нила, вполне справедливы. Без плодородных земель нильской долины и речного судоходства, соединившего страну, цивилизация Древнего Египта никогда не достигла бы своего небывалого расцвета. Неудивительно, что в древнеегипетских источниках упоминается около 90 названий для различных типов кораблей. Однако не всем известно, что древние египтяне также были хорошими моряками, а их морские корабли были построены в самобытной традиции, многие черты которой так и остались уникальными. Это тем более удивительно, что в Египте не было древесины, пригодной для постройки морских кораблей. Несмотря на это уже во времена первых династий древние египтяне совершали дальние торговые рейсы в Красном и Средиземном морях. Морской флот Египта играл важную роль в военных кампаниях, и уже в XII в. до н.э. на египетских кораблях впервые в мире был применен таран. Позже, в эллинистический период, Египет, следуя политике талассократии ("власти над морем"), держал под контролем все Восточное Средиземноморье.

Начало лекции в 19:30.
 
Место проведения: г. Москва, ул. Тверская, д. 15.
 
Внимание! Для того чтобы попасть на лекцию, необходима регистрация.

© 2007-2018
"Центр египтологических исследований РАН"

Email: cesras@cesras.ru

Создание сайта: klerol.ru