Обычная версия
23.0723.07
2018
В период с 24 июля по 8 августа 2018 г. м.н.с. ЦЕИ РАН В.И. Ярмолович пройдет стажировку на базе Таманской средневековой экспедиции Института археологии РАН.
04.0704.07
2018
2 июля 2018 г. в Институте всеобщей истории РАН прошел шестой симпозиум "Историк и текст". Доклады объединила тема "О чем умалчивает источник?". Научный...
30.0630.06
2018
28–30 июня в Тбилиси прошла международная конференция, посвященная 60-летию Национального центра рукописей Грузии. Научный сотрудник ЦЕИ РАН Е. Ю. Чепель...
Смотреть все новости
На главной: www.festivalnauki.ru
Экспедиция ЦЕИ РАН нашла мумию с золотой маскойЭкспедиция ЦЕИ РАН нашла мумию с золотой маской

В ходе археологических исследований, которые проводит ЦЕИ РАН на памятнике Дейр эль-Банат в Фаюмском оазисе, был найден нетронутый деревянный саркофаг, в котором сохранилась мумия с позолоченной картонажной маской. Мумия датируется греко-римским периодом. Парик маски в голубых тонах сочетается с лицом, выполненным в технике листового золочения. Картонажные пластины с изображением ожерелья, богини с распростертыми крыльями и сыновей Хора закреплены на мумии бинтами. Изучение найденной мумии будет продолжаться. Планируется выставить мумию вместе с рядом других находок, сделанных ЦЕИ РАН, в Египетском музее древности в Каире. 

В Дейр эль-Банате проходит очередной сезон комплексных научных исследований памятника. В этом году в экспедиции участвуют египтологи, археологи, антропологи, реставраторы, папирологи, керамисты.  

© 2007-2018
"Центр египтологических исследований РАН"

Email: cesras@cesras.ru

Создание сайта: klerol.ru