Обычная версия
18.0618.06
2019
25 июня 2019 г. в пространстве творчества и развития "Тверская 15" состоится последняя в этом сезоне научно-просветительская лекция, на этот раз посвященная...
11.0611.06
2019
14 июня 2019 г. в рамках фестиваля "Времена и эпохи" состоится лекция научного сотрудника ЦЕИ РАН Ю.С. Реунова "Война глазами древних египтян".
10.0610.06
2019
14 июня 2019 г. в пространстве творчества и развития "Тверская 15" состоится лекция О.В. Орфинской "Туника, туникообразное платье и кафтан: конструкция одежды в...
Смотреть все новости
На главной: www.festivalnauki.ru
Лекция А.А. Рогожиной в "Тверской 15"Лекция А.А. Рогожиной в "Тверской 15"

18 апреля 2019 г. в пространстве творчества и развития "Тверская 15" в рамках совместного с ЦЕИ РАН проекта пройдет лекция Анны Алексеевны Рогожиной "Маги, драконы, путешествия по аду и говорящие животные: сохранились ли в коптской литературе египетские черты?"

Христианская культура Египта, получившая название «коптской», начала формироваться уже в конце первого века нашей эры. Она включила в себя и элементы греко-римских религиозных и художественных представлений, характерных для эллинистического Египта, и некоторые пережитки собственно египетских идей и практик. С третьего века на коптском языке начали появляться тексты – как переводные, так и оригинальные, а к началу исламского завоевания в Египте уже была создана уникальная и самобытная коптоязычная литература. Значительную ее часть составляют жития, сборники чудес и энкомии в честь мучеников, пострадавших в эпоху так называемого Великого гонения. Истории и чудеса мучеников стали восприниматься как своеобразная история рождения Египетской (Коптской) Церкви, так что к концу I тысячелетия христиане Египта практически повсеместно датировали свои документы эрой мучеников, а свою Церковь называли Церковью мучеников.

В историях коптских святых действуют мифические животные, говорящие статуи и зловредные маги, а само действие иногда переносится в загробный мир, где героям предстоят столкновения со зловещими духами и существами, напоминающими древнеегипетских божеств и созданий. Сами же святые совершают как невероятные чудеса, так и довольно странные поступки – так, они неоднократно умирают и воскресают, провоцируют своих гонителей пощечинами и оскорблениями, а некоторые из них даже совершают самоубийства. Об этих (и других) особенностях коптской литературы и будет рассказано в лекции А.А. Рогожиной.

Начало - в 19.00.

Адрес места проведения: г. Москва, ул. Тверская, д. 15.

Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться по ссылке. 


© 2007-2018
"Центр египтологических исследований РАН"

Email: cesras@cesras.ru

Создание сайта: klerol.ru