Обычная версия
11.0411.04
2019
18 апреля 2019 г. в пространстве творчества и развития "Тверская 15" в рамках совместного с ЦЕИ РАН проекта пройдет лекция Анны Алексеевны Рогожиной "Маги,...
28.0328.03
2019
3 апреля 2019 г. будет заслушан доклад кандидата филологических наук, научного сотрудника Института языкознания РАН Ольги Витальевны Поповой «Иудеи в...
22.0322.03
2019
20 марта 2019 г. в «Тверской-15» прошла лекция Р. Орехова, посвященная древнеегипетской астрономии. 
Смотреть все новости
На главной: www.festivalnauki.ru
Отчет о лекции Р.А. Орехова о древнеегипетской астрономииОтчет о лекции Р.А. Орехова о древнеегипетской астрономии

20 марта 2019 г. в «Тверской-15» прошла лекция Р. Орехова, посвященная древнеегипетской астрономии. 

В некоторых древнеегипетских текстах говорилось, что Сириус, одна из основных звезд в древнеегипетской картине мира, озарял небосклон красным светом, тогда как в более позднее время, в античности, а также в наши дни эта звезда имеет бело-синий цвет. 

По мнению современных астрономов, звезда никак не могла изменить цвет за столь малый по космическим масштабам срок. Для того чтобы стать белой для древних греков, она могла быть красной при динозаврах, но никак не в эпоху пирамид. Кроме того, оборудование не фиксирует остаточных следов явлений и процессов (например, туманностей), которые могли бы объяснить эту оптическую иллюзию. Это может означать одно из двух: либо египетские источники недостоверны, либо есть какое-то астрофизическое явление, которое не известно современной науке.

Лекция вызвала живой интерес у слушателей. Было задано множество вопросов, касавшихся широкого круга тем - от истории астрономии до роли звезды Сириус в жизни и религии древних египтян.


© 2007-2018
"Центр египтологических исследований РАН"

Email: cesras@cesras.ru

Создание сайта: klerol.ru