Обычная версия
18.0418.04
2018
16 апреля 2018 года научный сотрудник ЦЕИ РАН Е. Ю. Чепель прочитала в Университете Вены доклад "Папирусы из Мемфиса в папирологических коллекциях России и...
02.0402.04
2018
В ЦЕИ РАН были подведены итоги конкурса на замещение вакантной должности младшего научного сотрудника. 
30.0330.03
2018
 Национальный центр рукописей Грузии им. К. Кекелидзе в Тбилиси уже во второй раз предоставил н.с. ЦЕИ РАН Е. Ю. Чепель возможность работы с архивом Г.Ф. Церетели...
Смотреть все новости
На главной: www.festivalnauki.ru
Стажировка в ГрузииСтажировка в Грузии

В январе 2017 года научный сотрудник ЦЕИ РАН Е. Ю. Чепель провела неделю в Тбилиси для изучения хранящегося в Национальном центре рукописей Грузии им. К. Кекелидзе архива филолога и папиролога Г. Ф. Церетели. Работа с архивом велась в рамках проекта переиздания греческих папирусов из Египта, изданных в 20-30-е годы XX века под ред. Г. Ф. Церетели (выполняется под руководством директора Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС Н. П. Гринцера). Данный проект ставит своей целью систематизировать и сделать доступными для широкого круга исследователей и студентов литературные и документальные папирусы IV в. до н.э. - VII в. н.э. из Египта на греческом языке, хранящиеся в Москве, Санкт-Петербурге и Тбилиси, а также связанную с их изучением научную проблематику и методологию. Проект направлен на развитие российской школы греческой папирологии. 

Архив Г. Ф. Церетели в Тбилиси включает в себя коллекцию греческих папирусов, как опубликованных в корпусе Papyri russischer und georgischer Sammlungen, так и до сих пор не изданных. Кроме того, в архиве хранятся также черновики и личные документы Г. Ф. Церетели, его переписка с П. В. Ернштедтом и членами семьи. Доступ к архиву был любезно предоставлен директором Национального центра рукописей г-ном З. Абашидзе.

В ходе работы Е. Ю. Чепель уточнила некоторые места в текстах папирусов и начала готовить к публикации переводы греческих частных писем на русский язык, используя в том числе переводы этих писем, выполненные Г. Ф. Церетели и сохранившиеся в черновиках. Кроме того, Е. Ю. Чепель выполнила предварительный анализ писем П. В. Ернштедта, в которых он консультируется с Г. Ф. Церетели по вопросам прочтения и интерпретации папирусов. На основе этого анализа в дальнейшем будет написан обзор истории публикации данных папирусов (с учетом также писем Г. Ф. Церетели, хранящихся в Архиве СПФ АРАН в Санкт-Петербурге).


© 2007-2018
"Центр египтологических исследований РАН"

Email: cesras@cesras.ru

Создание сайта: klerol.ru