19.0719.07
2017
17 июля 2017 г. к.и.н. в.н.с. ЦЕИ РАН А.А. Войтенко выступил на заседании семинара «Человек. Общество. Культура» с докладом «Искусство гомилетики: св. Онуфрий и...
03.0703.07
2017
Доклад научного сотрудника ЦЕИ РАН Р.А. Орехова, прочитанный им в рамках семинара «Человек, общество, культура», прошедшего 26 июня 2017 г., продолжает тему...
06.0606.06
2017
Научный сотрудник ЦЕИ РАН Е. Ю. Чепель прочитала лекцию по введению в византийскую папирологию и провела мастеркласс по чтению папирусных фрагментов...
Смотреть все новости
На главной: www.festivalnauki.ru
Участие в конференции "Сергеевские чтения"Участие в конференции "Сергеевские чтения"

Руководство и сотрудники ЦЕИ РАН приняли участие в международной конференции XX Сергеевские чтения, которая проходила с 31 января по 2 февраля 2017 г. на историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова.

Научный руководитель ЦЕИ РАН Г.А. Белова представила доклад «Анехтауи – название Мемфиса, одного из его кварталов или некрополя?». В нём она рассмотрела различные свидетельства использования термина Анехтауи, выдвинула предположение относительно его смыслового значения и сопоставила полученные результаты с последними археологическими данными.

В сообщении директора Центра С.В. Иванова «К вопросу о функциональном назначении и реконструкции Печи 1 на Ком-Тумане (Мемфис)» были представлены результаты исследования печи 1, обнаруженной в ходе археологических раскопок ЦЕИ РАН в Мемфисе. Автор продемонстрировал устройство печи, привел аналогичные ей печи, найденные на территории Египта, а также выдвинул ряд предположений о ее функциональном назначении.

Доклад научного сотрудника ЦЕИ РАН Е.Г. Толмачевой «Погребальные пелены позднеантичного времени некрополя Дейр аль-Банат (Фаюм)» также был посвящен изучению материала, найденного во время археологических исследований ЦЕИ РАН, но на этот раз проводившихся на некрополе Дейр аль-Банат в Фаюмском оазисе. Е.Г. Толмачева разделила пелены, обнаруженные на этом памятнике, на два типа – в зависимости от их качества. Докладчик также подняла проблему их датировки и функционального назначения. 

Научный сотрудник Центра Р.А. Орехов посвятил свое сообщение «Гидротехническое искусство древних египтян как фактор в основании Мемфиса» проблеме, связанной с застройкой Мемфиса в эпоху Древнего царства. По его мнению, активное строительство в районе пирамиды царя Джосера не могло происходить во времена III династии, а началось несколько позже. В первую очередь это было связано с уровнем воды в Ниле.

Доклад младшего научного сотрудника ЦЕИ РАН В.И. Ярмолович «Древнеегипетские тонкостенные сосуды Позднего – птолемеевского периодов: типологический и функциональный аспекты (типы 1-3)» был посвящен тонкостенной керамике из археологических раскопок Центра египтологических исследований РАН в Мемфисе. Автор представила типологию, датировки, а также рассмотрела различные версии о происхождении и функциях подобного типа керамики. 


© 2007-2017
"Центр египтологических исследований РАН"

Email: cesras@cesras.ru

Создание сайта: klerol.ru