Структура

Центр египтологических исследований Российской академии наук состоит из нескольких структурных подразделений. Главный офис расположен в Москве по адресу: Ленинский проспект, 29с8. Здесь сотрудники Центра обрабатывают полученные в ходе археологических экспедиций материалы и решают поставленные отделением общественных наук РАН фундаментальные научные задачи. На базе московской штаб-квартиры проходят разнообразные мероприятия — семинары, конференции, круглые столы, на которые в качестве гостей и докладчиков приглашаются отечественные и зарубежные специалисты. За годы плодотворной работы Центр зарекомендовал себя как одна из крупнейших на постсоветском пространстве научных площадок, на которой встречаются египтологи и представители смежных областей знания.

Помимо московского офиса ЦЕИ РАН имеет представительство в столице Арабской Республики Египет — в городе Каире. Каирский офис расположен по адресу: Докки, ул. Хиндави, 8. Для проведения археологических исследований в фиванском некрополе Центр также имеет базу в Луксоре.

Представительство ЦЕИ РАН в Египте — это крупнейший отечественный научно-исследовательский центр, расположенный за пределами Российской Федерации. В круг его основных задач входят организация и проведение археологических раскопок, а также реставрация памятников на территории АРЕ. Центр интенсивно взаимодействует с иностранными исследовательскими институтами и высшими учебными заведениями, способствует развитию международного сотрудничества в сферах науки, культуры и образования.

Создание подразделения в Египте было продиктовано необходимостью всестороннего изучения древнеегипетской истории, культуры, общественных отношений на современном научном уровне с привлечением данных, получаемых в ходе регулярных археологических раскопок. В Российской империи и в СССР египтология развивалась в основном как кабинетная наука. Лишь немногие из отечественных исследователей могли посещать Египет, и только единицам выпадала возможность там работать, в то время как уже в XIX в. в Египте были созданы крупные европейские научно-исследовательские центры — Германский археологический институт, Французский институт восточной археологии и др.

 

В 1955 г. академик М.А. Коростовцев с горечью писал: «Египет превратился в международную научно-исследовательскую лабораторию по археологии, антропологии, этнографии, филологии, истории, искусствоведению. Грустно констатировать, что в ней никак не представлена наша великая Родина».

Лишь с созданием полноценной научно-исследовательской базы в Египте российские египтологи получили возможность изучать историю древней цивилизации, используя результаты археологических исследований, проводимых ими собственноручно.