Меню
RU EN
cesras@cesras.ru

+74959585856

Связаться с нами
Поиск по сайту

Деятельность

Мемфис — такое название закрепилось за первой столицей объединенного Египта, состоявшей из нескольких муниципий, — был основан около 3000 г. до н.э. легендарным царем Менесом и играл ведущую роль в жизни страны даже тогда, когда другие города в силу тех или иных причин провозглашались столицами. 

Выгодное географическое положение открывало простор для организации торговых и военных экспедиций — город имел связи со странами Северо-Восточного Средиземноморья, землями, расположенными на побережье Красного моря и в центральной части африканского континента, а также с оазисами. Столица с незапамятных времен была наводнена чужеземцами — греками, ливийцами, «народами моря», финикийцами и др. Поток пришлых людей, часто владеющих каким-либо мастерством, способствовал развитию ремесел и обмену идеями. Мемфис играл важную роль в религиозной жизни страны как место почитания первого общегосударственного бога Египта Птаха, в фокусе внимания которого находились также искусства. 

Лишь в VII в. н.э. Мемфис утратил свое торговое и стратегическое значение, уступив первенство вновь основанной в Аль-Фустате столице. 

Археологический памятник Мемфис в настоящее время представляет собой десяток холмов (комов), расположенных на обширной территории более 500 га. Российская концессия охватывает три таких «холма» — Ком-Туман, Тель-Азиз и Ком-Дафбаби, общая площадь которых превышает 20 га.

Комплексные археологические исследования Мемфиса, сохранявшего главенствующую позицию в политической, экономической и культурной жизни страны на протяжении тысячелетий, дают богатый материал и позволяют изучить процессы, связанные с возникновением и развитием государства. В частности, становится возможным понять природу различных аспектов социокультурной и религиозной жизни населения столичных городов, выявить динамику взаимодействия столичной и номовой знати и т.д.

Многих известных египтологов, археологов и инженеров интересовала археология той части Мемфиса, где сейчас работает российская миссия. Так, с целью проведения разного рода исследований памятник посещали Дж. Экекян (1852–1854), О. Мариет (1860), Ф. Питри (1907–1913), К. Фишер (1914–1921), А. Бадави (1940), Р. Антес (1955–1956), Б. Кемп (1976).

В рамках исследований, проводимых с 80-х гг. XX в. Обществом изучения Египта (Egypt Exploration Society) под руководством Д. Джеффриса, была проделана огромная работа по изучению геоморфологической истории района, связанной с поведением Нила. В ходе исследований Д. Джеффрису удалось достичь значительных результатов в локализации древнего русла Нила, систематизировать данные раскопок в разных районах Мемфиса.

Первые раскопки на памятнике, которые велись с разрешения Службы древностей Египта, были предприняты в январе — марте 1901 г. А. Даниносом Пашой. К сожалению, на рубеже XIX–XX вв. археологические работы, как правило, осуществлялись без должной документации. Так, А. Данинос Паша в публикации отчета даже не указал точного местонахождения раскопа, ограничившись фразой: «...к северу от руин древнего Мемфиса». Вероятно, речь шла о развалинах дворца Априя, расположенного на Ком-Тумане. Следует отметить также, что «раскопки» носили, скорее всего, характер кладоискательства.

В 1908–1910 гг. известный английский археолог Ф. Питри проводил раскопки на территории дворца Априя. Усилия ученого были направлены в том числе на выявление последовательности культурных напластований, образовывавших в северо-западной части памятника холм, на котором был возведен дворец. В результате исследований Ф. Питри пришел к выводу, что «холм» представляет собой «оплывшую» платформу, служившую фундаментом для дворцового комплекса фараона XXVI династии Априя (589–570 гг. до н.э.). Этот фундамент, в свою очередь, был расположен на руинах более ранних сооружений. Кроме того, Ф. Питри предпринял раскопки в северо-восточной части укрепленного лагеря. Им был открыт фундамент сооружения, названного им «Великими вратами». Важно, что результаты археологических исследований регулярно освещались в научных публикациях.

В 1955 г. Дж. Димик, полевой директор экспедиции университета Пенсильвании (США), работавшей в Мит-Рахине, на основании данных аэрофотосъемки составил археологическую карту Мемфиса, на которую был нанесен план крупного здания в центральной части Ком-Тумана.

В 2001 г. ЦЕИ РАН получил разрешение Высшего совета по древностям АРЕ на проведение археологических исследований в северной части Мемфиса.

Стратиграфирование памятника было затруднено, поскольку его верхние слои потревожены грабительскими перекопами и траншеями выборки саббахинов (от араб. «саббах» — «удобрение»). Местные жители и по сей день используют сырцовый кирпич древних построек для удобрения полей. Кроме того, в ходе предварительных исследований стало ясно, что на городище время от времени проводилась масштабная планомерная застройка, которой предшествовала нивелирование поверхности.

На начальном этапе работ была составлена детальная топографическая карта памятника, а также проведены исследования почвы. Эта работа очень важна для создания палеографических реконструкций и является одной из задач, поставленных перед экспедицией. В частности, результаты палеогеографических реконструкций показали, что воды Нила подходили к территории памятника очень близко с северо-востока. 

В результате геофизических исследований было установлено, что глубина культурного слоя на памятнике превышает 15 м. В ходе георадиолокационных исследований с помощью градиометра удалось идентифицировать некоторые структуры в северной части Ком-Тумана. Ими оказались виллы и храмовая постройка. 

С целью определения наиболее перспективного участка для раскопок были проведены масштабные магнито- и электроразведочные работы, которые выявили значительное количество магнитных аномалий в центральной части Ком-Тумана. В ходе раскопок одной из них был обнаружен крупный производственный комплекс. К настоящему времени открыто и изучено несколько десятков печей различного назначения, в том числе для плавки металла и изготовления фаянса. 

С 2003 г. начались широкомасштабные раскопки центральной части Ком-Тумана. В течение нескольких археологических сезонов основные усилия экспедиции были направлены на изучение «здания», нанесенного Дж. Димиком на карту Мемфиса. В ходе раскопок установлено, что оно представляет собой несколько разновременных построек, остатки которых сохранились на поверхности к середине 50-х гг. XX в. и которые были объединены Дж. Димиком в единое сооружение. Верхние структуры исследуемых сооружений, как было определено российскими учеными, относятся к комплексу административных зданий персидского времени.

1.jpeg

История памятника восходит к ранним периодам существования древнеегипетской цивилизации. В настоящее время обнаружены строительные горизонты, датированные эпохой Нового царства, а находки многочисленных фрагментов керамики Среднего и Древнего царств свидетельствуют о том, что эта часть городища была заселена уже в древнейшие времена. Результаты бурения подтвердили предположение, что центральная часть Ком-Тумана была заселена уже в период Древнего царства. Одновременно с полномасштабными полевыми исследованиями в центральной части Ком-Тумана проводятся разведывательные раскопки на окраинах российской концессии. Именно эти участки в первую очередь страдают от деятельности местного населения — строительства домов и загонов для скота, незаконной распашки, добычи сырцового кирпича и т.д. Тестовые траншеи, заложенные на нескольких участках Тель-Азиза и Ком-Дафбаби, дали материал, который позволяет сделать вывод о наличии здесь мощных культурных отложений, верхние слои которых относятся к Позднему и греко-римскому периодам. 

В ходе археологических исследований были обнаружены фрагменты архитектурных деталей, скульптуры, пластика малых форм, археологически целые профили сосудов, а также фрагменты керамики. Благодаря систематическим широкомасштабным раскопкам получены данные, проливающие свет на историю зарождения и развития древнего города.

Публикации

Ярмолович В.И. Округлые светлоглиняные горшки VI-IV вв. до н.э. из Мемфиса (Египет): морфология, датировка и ареал // Египет и сопредельные страны. 2020. № 1. С. 69–93.

Yarmolovich V.I., Chepel E.Yu. Terracotta oil lamps from Graeco-Roman Memphis // Вестник Института востоковедения РАН. 2020. № 4 (14). С. 70–85.

Иванов С.В. К вопросу о керамических жертвенниках из Мемфиса // Египет и сопредельные страны. 2019. № 3. С. 32–41.

Орехов Р.А. Экспедиция Центра египтологических исследований РАН на Ком-Тумане: дворец Априя // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Исторические науки. 2019. № 4 (36). С. 42–53.

Чепель Е.Ю. Мемфис в римское время как административный центр и столица нома: обзор источников на папирусах // Египет и сопредельные страны. 2019. № 4. С. 55–66.

Yarmolovich V.I., Chepel E.Yu. Achaemenid influence on Egyptian pottery: new evidence from Memphis // PalArch's journal of archaeology of Egypt. 2019. Т. 16. № 3. P. 1–27.

Белова Г.А. К вопросу об администрации белых стен (Мемфис) // Египет и сопредельные страны. 2018. № 4. С. 1–11.

Иванов С.В. «Нетипичные» терракоты из Мемфиса II. Фигурка кошки // Египет и сопредельные страны. 2018. № 4. С. 1–11.

Орехов Р.А. «Птах южной стены (храма) его»: к толкованию эпитета // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. 2018. Т. 45. № 4. С. 605–612.

Орехов Р.А. Еще раз к вопросу о Белых Стенах // Египет и сопредельные страны. 2018. № 1. С. 1–20.

Ярмолович В.И. Результаты изучения древнеегипетских глиняных сосудов с изображением бога Бэса (по материалам археологических раскопок ЦЕИ ран в Мемфисе) // V (XXI) Всероссийский археологический съезд. Сборник научных трудов. Барнаул, 2017. С. 1207.

Belova G.A., Ivanov S.V. Kom Tuman. Season 2016 // Египет и сопредельные страны . 2016. № 4. С. 23–30.

Belova G.A., Ivanov S.V. Russian archaeological mission at Memphis. Preliminary report on the fourteenth season. Cairo, 2015.

Ivanov S.V. Offerings and crocodiles at pottery offering trays from Memphis // Иванов С.В., Толмачева Е.Г. (ред.) И земля в ликовании... Сборник статей в честь Г.А. Беловой. М., 2015. С. 115–128.

Krol A.A. White Walls of Memphis at Kom Tuman // Kousoulis P., Lazaridis N. (ed.) Proceedings of the Tenth International Congress of Egyptologists, University of the Aegean, Rhodes, 22–29 May 2008. Vol. 1. Leuven — Paris — Bristol, 2015: 295–304.

Yarmolovich V.I. Dating the Bes vessels from the CES RAS excavations at Kom Tuman // Иванов С.В., Толмачева Е.Г. (ред.) И земля в ликовании... Сборник статей в честь Г.А. Беловой. М., 2015. С. 389–394.

Belova G. Memphis: correlation between written sources and archaeological data // Achievements and problems of modern Egyptology. Proceedings of the international conference held in Moscow, September 29 — October 2, 2009. M., 2012. P. 23–39.

Белова Г.А. Ком Туман (Мемфис) // Шеркова Т.А. (отв. ред.) Культура Египта и стран Средиземноморья в древности и Средневековье. Сборник статей, посвященный памяти Т.Н. Савельевой. М., 2009. С. 54–103.

Ivanov S. Anthropomorphic figurines found at Kom Tuman (Memphis) // Barta M., Coppens F., Krejci J. (ed.) Abusir and Saqqara in the Year 2005. Prague, 2007. P. 32–41.

Krol A. Topography of Ancient Memphis. previous theories and new data // Endreffy K., Gulyás А. (ed.) Proceedings of the Fourth Central European Conference of Young Egyptologists. Budapest, 2007. P. 281–290.

Krol A., Vinokurov N. A metallurgical furnace from Memphis // Barta M., Coppens F., Krejci J. (ed.) Abusir and Saqqara in the Year 2005. Prague, 2007. P. 48–55.

Belova G. Ancient Memphis and the Helleno-Roman world: a short note // Maravelia A.-A. (ed.) Modern trends in European Egyptology. Papers from a session, held at the European Association of Archaeologists 9th Annual Meeting in St. Petersburg 2003. Oxford, 2005. P. 5–6.

Kats M., Modin I., Gidaspov A., Sokolov S., Pelevin A., Belova G., Krol A. Integrated geophysical survey at the Kom Tuman site, Ancient Memphis (Egypt) // Piro S. (ed.) Proceedings — extended abstracts of the 6th International Conference on Archaeological Prospecting. Rome, Italy, September 14–17, 2005. Rome, 2005. P. 66–69.

Belova G. The Cretans in Egypt // Maravelia A.-A. (ed.) Europe, Hellas and Egypt. Complementary antipodes during Late Antiquity. Papers from Session IV.3, held at the European Association of Archaeologists Eighth Annual Meeting in Thessaloniki 2002. Oxford, 2004. P. 1–4.