Меню
RU EN
cesras@cesras.ru

+74959585856

Связаться с нами
Поиск по сайту

Деятельность

Общая информация

История Александрии началась в 332 г. до н.э., когда Александр Македонский основал на месте небольшого поселения Ракотис названный в свою честь город. Одним из важных факторов быстрого экономического развития Александрии, позволившего ей достичь статуса ведущего торгового центра Средиземноморья, явилось ее исключительно выгодное географическое положение. С одной стороны, Средиземное море обеспечивало доступ ко всем крупнейшим полисам материковой и островной Греции, городам Малой Азии, позволяло торговать с греческими колониями Понта Эвксинского (Черное море) и Мареотиды (Азовское море). С другой стороны, Александрия была связана каналами с Нилом, а следовательно, и с самыми удаленными районами Египта на юге.

До постройки Александрии у египтян было несколько портов, но все они располагались в глубине Дельты. Постоянно перемещающиеся песчаные бары и мели, низкие берега, лабиринт островов выступали серьезным препятствием на пути превращения имеющихся портов в крупные центры международной торговли. Место, выбранное Александром Великим, было наиболее пригодно для строительства не просто порта, но величайшего эмпория. Город был заложен на известняковом плато, рядом с островом Фарос, укрывавшим гавань от штормов.

При первых правителях династии Птолемеев был разработан план и начались строительство Большого порта Александрии, разбивка многочисленных гаваней, сооружение волноломов и причалов, а также возведение знаменитого Фаросского маяка.

Строительство города велось по плану, разработанному архитектором Динократом. Александрия была разделена на три квартала — греческий, еврейский и египетский. Последний располагался, очевидно, на территории более древнего поселения. Вскоре город стал не только столицей Египта, но и культурным центром эллинистического мира. Здесь находились знаменитые мусейон и библиотека, куда стремились попасть все ученые древности. В Александрии были возведены грандиозные храмы, в которых поклонялись не только исконно египетским, но и греческим богам, а также введенному первыми Птолемеями синкретическому богу Сарапису, эллинизированным египетским божествам Исиде и Харпократу и обожествленным правителям.

В 30 г. до н.э. Египет превратился в римскую провинцию. Александрия сохраняла статус административного центра страны и оставалась важным узлом средиземноморской торговли. Египет являлся основным поставщиком зерна для Рима. Даже после заката Римской империи Страна пирамид продолжала быть житницей Средиземноморья. Позже александрийский регион оказался в эпицентре ряда мощных землетрясений, которые разрушали город. Одно из них, случившееся 3 августа 1303 г., окончательно уничтожило Александрийский маяк.

Город также пострадал в результате гражданских неурядиц. Так, часть книг, хранившихся в знаменитой Александрийской библиотеке, погибла в пожаре, возникшем во время Александрийской войны 48–47 гг. до н.э. В 273 г. н.э. император Аврелиан во время взятия Александрии разрушил и сжег библиотеку. Семьсот тысяч свитков папируса, хранившихся в так называемой Малой библиотеке александрийского Серапеума, многие из которых представляли собой копии сгоревших текстов, были уничтожены в 391 г. н.э. во время конфликта между язычниками и христианами.

В Средние века происходило интенсивное наступление моря на побережье, и вскоре значительная его часть вместе со многими ценными археологическими памятниками оказалась под водой на глубине 6–8 м.

Самыми масштабными подводно-археологическими работами в районе Александрии следует признать исследования Европейского института подводной археологии в Восточном порту (древний Megas Limen, или Magnus Portus), которыми руководит Ф. Годдио. Планомерные раскопки проводятся с 1996 г., к настоящему времени обнаружено большое количество артефактов. Применение ряда новейших методик позволило нанести на карту контуры затопленной суши, древних рифов и портовых структур. Полученные данные дают возможность идентифицировать остатки некоторых древних сооружений, в том числе портов.

Центр александрийских исследований под руководством Ж.-И. Амперера также активно ведет подводно-археологические исследования в Александрии. Работы направлены на поиски возможных остатков Фаросского маяка к востоку от средневекового форта Кейт-Бей. В ходе нескольких экспедиций было найдено порядка 3 тыс. строительных блоков и фрагментов монументальной скульптуры. Поблизости от форта Кейт-Бей исследователи обнаружили остатки нескольких затонувших кораблей античного времени.

К востоку от древнего Большого порта Александрии, по другую сторону полуострова Лохиас, работает Греческий институт по изучению древней и средневековой Александрии под руководством Г. Тцаласа. На прибрежной территории протяженностью 14 км были обнаружены остатки древних сооружений, большое скопление каменных якорей и фрагменты корабля римского времени.

В 2003 г. Центр египтологических исследований РАН получил право на исследование прибрежной зоны, начинающейся заливом Анфуши и заканчивающейся районом Агами. В том же году прошел первый сезон работы Российской подводно-археологической миссии в Александрии. Территория концессии включает обширную акваторию площадью более 80 км2. На месте современного Западного порта в древности располагался порт Эвностос, что в переводе с греческого означает «Порт счастливого возвращения». Он имел преимущественно торговое назначение. Именно отсюда начинался канал, по которому суда могли не только попасть к озеру Мареотис, но и достигнуть Нила. К сожалению, археологические работы на памятнике затруднены высоким уровнем загрязнения воды и активным судоходством.

В период 1911–1915 гг. французский инженер Г. Жонде во время подготовки к строительству новых волноломов провел тщательное исследование акватории. Полученные данные позволили ему опубликовать исторический атлас, обобщивший всю картографическую информацию до периода перестройки порта. На глубине 10 м напротив районов Анфуши и Рас-эль-Тин Г. Жонде обнаружил остатки древних портовых сооружений. Египетский археолог Ф. Фахарани сделал предположение, что эти сооружения могли быть частью комплекса знаменитого Киботоса, представлявшего собой искусственную гавань.

В ходе сезонов 2003–2007 гг. был выполнен ряд разведочных погружений с внешней стороны полуострова Рас-эль-Тин. В результате, в частности, был обнаружен и изучен массивный древний волнолом, состоящий из известняковых блоков, сложенных без применения раствора, пространство между которыми было заполнено бутовым камнем.

Исследования осуществляются с применением методов площадной разведки, которые позволяют сконцентрировать усилия на нескольких наиболее перспективных объектах. Так, съемка судовым гидролокатором бокового обзора дает хорошие результаты на песчаном дне, начинающемся с глубины около 20 м. В ходе исследований было обнаружено несколько мест древних кораблекрушений.

Результаты, полученные в ходе исследований, позволяют предположить возможность обнаружения на территории концессии руин средневековых фортификационных сооружений, которые были возведены на прилегавших к порту (ныне ушедших под воду) островах. Учитывая, что трансгрессия моря в Александрии достигла 8 м, также нельзя исключить возможность нахождения затопленных кварталов древней и средневековой Александрии.


Публикации

Belova G.A., Ivanov S.V., Belov A.A., Laemmel S. Russian underwater archaeological mission to Alexandria. General report (2003–2015) // Египет и сопредельные страны. 2019. № 3. С. 1–31.

Белов А.А. Новый взгляд на конструктивные особенности египетского бариса в соответствии с описанием Геродота (2.96) // Египет и сопредельные страны. 2016. № 1. С. 34–47.

Белова Г.А., Иванов С.В., Белов А.А., Laemmel S. Russian underwater archaeological mission to Alexandria. Final report on the sixth season // Отчет о НИР (Центр египтологических исследований РАН).