Открытие тайника царских мумий

В этот день 140 лет назад к северо-западу от храма Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри стал известен науке ставший вскоре знаменитым тайник царских мумий — гробница ТТ320.

В 1881 г. Эмиль Бругш, помощник директора Египетского музея в Каире Гастона Масперо, установил источник многочисленных древних артефактов, неожиданно появившихся на чёрном рынке в 1870-е гг. Эти вещи, как оказалось, происходили из одной гробницы, известной расхитителям. Спустившись в шахту, Бругш обнаружил множество саркофагов разных эпох, мумии, а также тысячи объектов погребального инвентаря. Как затем выяснилось, среди останков были тела Тутмоса III, Рамсеса I, Сети I, Рамсеса II и других великих правителей Египта, которые жрецы спрятали там, чтобы спасти от грабителей.

В 1998 г. на этом памятнике начала работу совместная экспедиция Кабинета египтологии ИВ РАН (ныне ЦЕИ РАН), Института египтологии и коптологии Мюнстерского университета и Международного научного фонда «Гносарч». В задачи, стоявшие перед участниками проекта, входили составление точного архитектурного плана гробницы, установление (насколько это возможно), изначального расположения саркофагов, мумий и прочих находок и, наконец, копирование сохранившихся надписей.

Данные, полученные экспедицией, позволили уточнить историю гробницы и расположенных в ней захоронений.

Подробнее — в статье Г.А. Беловой «"Царский тайник" и история загадочного захоронения» (с. 112-140)


Назад